15. Mai 2011

Erdbeerkuchen *njom njom*

Hab grade den leckersten Erdbeerkuchen der Welt aus meinem Ofen gezogen. Ich hatte anfangs etwas bedenken, ob man die Erdbeeren auch mit backen kann, da ich keinen Kuchen mit Erdbeeren kannte bei dem die Beeren mit in Ofen kommen. Die Erdbeeren sind zwar bissle lätschig, aber bei Kuchen geht es ja hauptsächlich um den Geschmack und der ist BOMBE!!!

Für alle die auch gerne mal den Kuchen testen wollen:
Zutaten:
  • 300g Mehl
  • 4 Eier
  • 300g Zucker
  • 2 Pck. Zitronenaroma
  • 150g Butter
  • 7 EL Semmelbrösel
  • 1kg Erdbeeren
  • 400g Sauerrahm
  • 1. Pck. Vanillepuddingpulver
1. Mehl als Haufen auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken und 1 Ei hineingeben. Dann 150g Zucker und 1 Pck. Zitronenaroma drüber. Mit der Butter verkneten bis ein schöner Mürbteig entstanden ist. Der muss dann für 1 Stunde in den Kühlschrank.
2. Solange der Teig im Kühlschrank liegt kann man den Rahmguss machen. Dafür gibt man den Sauerrahm mit 150g Zucker, 1 Pck. Zitronenaroma, Vanillepuddingpulver und 3 Eier in eine Schüsseö und verrührt diese mit dem Schneebesen. Rahmguss in den Kühlschrank stellen.
3. Teig auf Backblechgröße ausrollen. Dann den Teig auf ein gefettetes und mit Semmelbröseln ausgestreutes Backblech legen. Ganz wichtig ist es, den Rand hochzuziehen. Falls noch Brösel über sind könnt ihr diese auf den Teig verteilen.
4. Jetzt Erdbeeren waschen und das Grüne abmachen. Dann einmal in der Mitte durchschneiden. Diese dann auf dem Teig verteilen sodass kaum noch Teigboden zu sehen ist.
5. Danach den Rahmguss auf den Erdbeeren gleichmäßig verteilen. Da ich kein Freund von vorheizen bin, macht bitte erst jetzt den Ofen auf 160° C an und stellt den Kuchen für 50-55Min. rein. Danach den Kuchen rausnehmen, erkalten lassen und dann erst schneiden.

Tipp: Der Kuchen funktioniert auch mit Äpfeln oder Pflaumen.

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